본문 바로가기

음식 - FOO:D

마약 계란이 들어간 마약 도시락 (※부실주의)


* 도시락 메뉴 : 감자 + 불고기 + 밥조금 + 마약계란

SNS에서 핫한 마약계란을 넣어서 도시락을 만들려고 했는데, 실패했다. 
그래서 비주얼 보다는 맛을 중시하는 컨셉이었던 이날의 도시락은.. 아쉬운 사진으로 남게 됐다.

마약계란 실패!

내가 원했던건 구데타마 같은 선명한 노란색에..살짝 덜익는 반숙 느낌이었는데 완숙이 되어버렸다 ㅜㅜ
그래도 양념은 맛있었다.
원래 봤던 레시피는 쪽파가 비싸서 대파랑 양파를 잘게 다져 넣었는데, 이건 괜찮았다. 

마약계란 만들기

1. 계란을 약 7분 삶는다. (너무 완숙이 되지 않도록!!)
2. 양념을 만든다.
- 물:간장:설탕을 1:1:1 비율로 섞고
- 쪽파등을 다져서 넣는다. (나는 대파와 양파를 쫑쫑 썰었다.)
- 고추가 있다면 넣어준다. (빨간 고추로 하면 색깔이 예쁘게 나온다.)
3. 양념장에 껍질을 벗긴 삶은 계란을 넣고 냉장고에서 반나절 재워준다.
※ 양념이 부족하다면 중간에 계란을 뒤집어주면 양념과 색깔이 계란에 골고루 배게 된다.


마약계란 v체크

* 계란을 상온에 두어 깨지지 않도록 한다.
(냉장고에 있던 계란은 차가워서 끓는 물에 넣으면 깨짐)

* 약 6~7분만 삶는다.
-> 너무 덜 익었다면? 온센타마고를 잘 만들었다고 생각해보자.
-> 잘 익었다면? 몇분인지 꼭 기억하자.
-> 망했다면? 시간조절, 불조절을 해서 다시 해본다.

* 다 삶은 계란은 꼭 차가운 물에 넣자.
-> 나는 계란은 7분 삶았는데, 미지근한 물에 뜨거운 계란을 넣었더니 계란 떄문에 물이 뜨거워져서, 계란이 더 익어버린 참사가 일어났다. ㅠㅠ



다음 번엔 꼭 성공하기를!